Если антивирусные программные продукты ещё могут служить гарантией (правда, не всегда стопроцентной), что компьютер не подвергнется опасности заражения вредоносным ПО во время веб-сёрфинга, то с экспериментами над операционной системой Windows дела обстоят гораздо сложнее. Перед установкой различного стороннего софта или вмешательством в настройки системы рекомендуется создавать либо точку восстановления системы, либо её резервную копию. Но есть и иной способ обезопасить систему от возможных сбоев в работе – специальный режим её работы в виртуальной среде с сохранением состояния на момент активации такого режима.
Такой режим часто называют заморозкой системы от названия одной из популярных программ для этих целей — бесплатной Toolwiz Time Freeze. Её более функциональным и, соответственно, платным аналогом является программа Shadow Defender, которая по такому же принципу предлагает так называемый защищённый режим с последующим откатом изменений системы. Программное решение по типу заморозки Windows реализовано и в составе многофункционального пакета для резервного копирования операционной системы Acronis True Image 2016.
0. Оглавление:
- Скачивание и запуск Acronis True Image 2016
- О функции Try&Decide
- Включение и остановка пробного режима
- Перезагрузка компьютера в пробном режиме
- Try&Decide для несистемных разделов диска
- Смена диска для хранилища виртуальных изменений
- Ограничения и предостережения
1. Скачивание и запуск Acronis True Image 2016
Программный пакет Acronis True Image 2016 можно скачать на официальном сайте разработчика.
Продукты Acronis платные, но разработчик щедро предлагает целый месяц бесплатно тестировать пробную версию True Image 2016 при условии регистрации такой версии с помощью электронной почты.
После запуска True Image программа предложит регистрацию или авторизацию в облачном веб-сервисе Acronis Cloud. Это окошко можно закрыть.
Далее необходимо нажать кнопку запуска пробной версии Acronis True Image.
2. О функции Try&Decide
Специальный режим работы Windows с возможностью отмены применённых действий в Acronis True Image называется пробным, его предусматривает одна из дополнительных функций программного пакета Try&Decide. После активации пробного режима все изменения в системе Windows фиксируются лишь в виртуальной среде.
Это предоставляет пользователю полную свободу действий:
– можно устанавливать различный софт для тестирования, при этом его следы не останутся в системе, как это происходит при деинсталляции;
— можно работать с триал-версиями программ, и после отмены изменений не будет никакого отсчёта дней срочной лицензии,
— можно практиковать редактирование системного реестра и применять твики, не боясь сбоя работы Windows;
— можно проводить любые действия в Интернете посредством браузера, не боясь фиксации следов и заражения вирусами;
— можно обновлять драйвера устройств компьютера без риска стать жертвой недоработанной альфа-версии продукта.
При выходе из пробного режима работы операционной системы Try&Decide позволяет не только отменять проделанные изменения, возвращая Windows в исходное состояние, но также применять эти изменения в случаях, если они были проведены успешно.
3. Включение и остановка пробного режима
Как добраться до функции Try&Decide? В окне программы Acronis True Image нам нужна вкладка инструментов. В самом низу есть раздел «Больше инструментов», он и выведет нас на ярлык запуска функции Try&Decide.
Ярлык запуска функции Try&Decide откроется в проводнике Windows в числе ярлыков прочих дополнительных утилит True Image.
После запуска Try&Decide увидим окошко с параметрами пробного режима. Для его активации кликаем вверху кнопку со значком Try&Decide.
Запуск пробного режима работы Windows подтверждаем нажатием «ОK» в дополнительно появившемся предупредительном окошке.
Далее процесс Try&Decide спрячется в системный трей, откуда, кликнув по значку, в дальнейшем после завершения экспериментов с операционной системой можно будет оперативно вызвать окошко пробного режима для его остановки.
После нажатия кнопки остановки пробного режима Try&Decide предложит выбор вариантов, как далее поступить со внесёнными в систему изменениями – принять их, принять их с перезагрузкой компьютера для ускорения этого процесса или после перезагрузки отменить все проделанные изменения.
4. Перезагрузка компьютера в пробном режиме
Try&Decide продолжает работу Windows в пробном режиме даже после перезагрузки или выключения и включения компьютера. Перед запуском Windows увидим предзагрузочное меню с вариантами выбора дальнейших действий. Continue – вариант, который по умолчанию будет применён через несколько секунд ожидания – это продолжение работы операционной системы в пробном режиме. Discard – это вариант остановки пробного режима, при котором, соответственно, все изменения системы будут отменены, и Windows возвратится в то состояние, что и было перед запуском Try&Decide.
5. Try&Decide для несистемных разделов диска
По умолчанию Try&Decide предусматривает пробный режим только для системного раздела диска – диска С. Однако в его настройках можно вручную добавить любой иной раздел диска, который будет защищён от внесения изменений.
Чтобы добавить любой из разделов диска в перечень защищаемых, в окне запуска режима Try&Decide, в графе «Защищаемые разделы» жмём ссылку с названием системного раздела диска.
После чего появится окошко с перечнем всех разделов диска компьютера. Выставляем галочки на разделах, которые будут под защитой пробного режима, и жмём «ОK».
6. Смена диска для хранилища виртуальных изменений
Когда на диске, выбранном в качестве хранилища виртуальных изменений пробного режима, будет оставаться мало места, функция Try&Decide сама даст знать о себе, предложив на выбор применение проделанных изменений системы или их отмену. Если выбор не будет сделан вовремя, при критической нехватке места на диске компьютер сам перезагрузится с отменой изменений системы. Кстати, Try&Decide интенсивно задействует дисковое пространство компьютера. В частности, эта функция отбирает порядка 500 Мб места при перезагрузке компьютера с сохранением пробного режима. Потому во многих случаях будет целесообразно сменить размещение хранилища виртуальных изменений, которое по умолчанию определяется на системном диске С.
Настройки режима Try&Decide позволяют установить вместо предустановленного системного раздела любой иной раздел диска, включая разделы другого встроенного жёсткого диска. Но только встроенного жёсткого диска, внешние подключаемые жёсткие диски для этих целей не подойдут.
Для этого в окне запуска режима Try&Decide, в графе «Хранилище виртуальных изменений» необходимо нажать ссылку с названием системного раздела диска.
В появившемся небольшом окошке далее нужно выбрать альтернативный раздел диска и применить изменения нажатием «ОK».
Раздел диска, где будет размещаться хранилище виртуальных изменений, не должен быть из числа защищаемых режимом Try&Decide.
7. Ограничения и предостережения
Использование режима Try&Decide, помимо упомянутого уже факта интенсивного расходования дискового пространства, будет сопряжено также со снижением производительности компьютера. Естественным следствием применения изменений системы после длительной работы в режиме Try&Decide будет время осуществления этого процесса.
Режим Try&Decide не поможет при экспериментах с переразбивкой жёсткого диска. В пробном режиме не рекомендуется запускать различный софт для дефрагментации диска или его тестирования.
Все недостатки режима Try&Decide можно назвать таковыми лишь условно, поскольку эталонной программы для этих целей на рынке софта пока что не представлено. Прочие программы, предназначенные для так называемой заморозки операционной системы – в частности, те же Shadow Defender и Toolwiz Time Freeze – не предложат условий лучше. Они также используют дисковое пространство для размещения виртуальной среды Windows, а их процессы расходуют системные ресурсы.
Если имеем дело с дополнительным процессом, обеспечивающим вариабельность существования конфигурации целой операционной системы, этот процесс, естественно, будет поглощать ресурсы компьютера. Но в любом случае программа Acronis True Image будет выигрывать у своих конкурентов как минимум в двух аспектах — наличием возможности смены раздела диска для размещения хранилища виртуальных изменений и применением изменений при положительных результатах экспериментов с Windows.
Изумительно. Предельно доходчиво, как всегда. Наталья пиши, мне старому и, возможно, уже бестолковому твоё изложение понятно, как гидровневмоавтоматика в изложении Мишке Вячеслава Вячеславовича. Кстати, в его изложении мне понятнее стал и Лермонтов, великий Человек, учёный, добрый не озлобившийся на репрессии.