Веб-сервер IIS в составе Windows, PHP, MySQL и CMS (движок сайта) – с помощью этой четвёрки компонентов на компьютере можно создать собственный сайт совершенно бесплатно. Это удобный формат для исследования возможностей различных движков сайтов. Это концентрация усилий на начальном этапе сугубо на творческим аспекте собственного веб-проекта, чтобы все организационные моменты с переносом на платный хостинг можно было бы решить в последнюю очередь – после наполнения сайта контентом, проработки его дизайна и организации.
Ниже рассмотрим процесс установки и настройки СУБД MySQL, а также программы HeidiSQL для администрирования баз данных на MySQL.
0. Оглавление:
- Что такое MySQL
- Установка MySQL
- Установка и настройка HeidiSQL
- Создание новой базы данный на сервере MySQL с помощью HeidiSQL
1. Что такое MySQL
Прежде скажем пару слов, собственно, о самой MySQL. С базами данных пользователи Интернета сталкиваются постоянно, вводя поисковые запросы или регистрируясь на сайтах. И именно благодаря базам данных возможно отображение искомой информации по тем или иным критериям. СУБД — Система Управления Базами Данных – это система, которую составляют языковые и программные средства, и всё это в комплексе позволяет создавать эти самые базы данных и проводить различные операции с ними. Доступ к данным СУБД возможен посредством специального языка SQL.
Одной из самых распространённых СУБД в мире является MySQL от известной компании-разработчика Oracle. MySQL умеет работать с такими языками программирования, как PHP, Java, Perl, C, C++ и пр. Благодаря таким преимуществам, как бесплатность, кроссплатформенность, простота и высокая скорость работы, СУБД MySQL стала стандартом для интернет-приложений.
2. Установка MySQL
Для установки MySQL скачиваем инсталлятор с официального сайта и запускаем процесс установки.
Соглашаемся с лицензионными условиями и жмём «Next».
В окне выбора конфигурации MySQL выбираем «Server only». Жмём «Next».
В следующем окне для старта процесса инсталляции жмём «Execute».
Затем — «Next».
И снова «Next».
В следующем окне установки инсталлятор предлагает на выбор несколько конфигураций сервера. Для разработки и тестирования сайтов подойдёт тип конфигурации «Development Machine», его и выберем. В этом случае ресурсы компьютера будут подвергаться минимальной нагрузке. Но если планируется полноценный веб-сервер с несколькими работающими сайтами, необходим тип конфигурации – «Server Machine». Это вариант для производительных компьютеров. Выбрав тип конфигурации, жмём «Next».
Следующее окно установщика MySQL обязывает нас придумать и повторить пароль для встроенной в СУБД учетной записи root. Желательно записать пароль в такое место, где он не будет утерян. Для таких целей удобно использовать различные менеджеры паролей, например бесплатную программу KeePass. После задания пароля жмём «Next».
В следующем окне, ничего не меняя, снова жмём «Next».
Далее для применения настроек жмём «Execute».
А после завершения – «Finish».
И ещё один «привет» от разработчиков MySQL для совершенствования навыков нажатия кнопок мышки. Жмём «Next».
Установка MySQL позади — жмём «Finish» ещё раз, но это уже действительно финиш.
3. Установка и настройка HeidiSQL
Для управления базами данных MySQL необходима программа, которая бы подключалась к серверу MySQL и могла выполнять различные операции по администрированию СУБД. Для этих целей идеально подойдёт бесплатная программа с простеньким интерфейсом — HeidiSQL. Её инсталлятор можно скачать с официального сайта.
Установка HeidiSQL стандартна: необходимо, согласившись с лицензионными условиями, несколько раз нажать «Next».
После установки запускаем HeidiSQL и видим предложение импорта настроек. К этой опции программы, кстати, можно прибегнуть в дальнейшем, если Windows будет переустанавливаться. Но в данный момент нам нужно нажать не совсем удачную реализацию кнопки «Создать» для добавления нового сеанса.
В появившемся окне настроек сеанса необходимо ввести адрес сервера, логин и пароль для подключения к серверу MySQL. В качестве адреса сервера необходимо указать имя или IP-адрес компьютера, где запущена служба MySQL. Кроме того, если подключение происходит с другого компьютера в сети, необходимо также позаботиться об открытии порта 3306 на хосте, где установлен MySQL. Для авторизации на сервере используем учетную запись root и пароль, ранее заданный при установке MySQL. Затем жмём кнопку «Открыть», чтобы выполнить подключение к службе MySQL.
4. Создание новой базы данный на сервере MySQL с помощью HeidiSQL
Теперь создадим новую база данных на сервере MySQL с помощью программы HeidiSQL. Для этого после подключения к серверу в окне программы вызываем контекстное меню на текущем сеансе и выбираем «Создать», затем – «База данных».
Необходимо заполнить поля появившегося окна. Чтобы не запутаться, желательно назвать базу данных, также как и имя сайта, для которого создается база данных. Если нет – можно придумать любое рабочее название, которое в дальнейшем будет использоваться также для последующей настройки движка сайта. Параметр «Сопоставление»: выбираем из выпадающего списка «utf8_unicode_ci». Жмём «ОК».
После этого созданная только что база данных появится в списке сеанса.
На этом создание новой базы данных на сервере MySQL завершено. Можно переходить к установке и настройке CMS будущего сайта.
Привет, было бы интересно увидеть установку php на windows server.
Посмотрите статью Установка Web-сервера в Windows Server 2008 R2 или хостинг на своем сервере (IIS + PHP + MySQL)
Дякую
Поправьте ссылку на HeidiSQL, не .ru, а .com
Спасибо, поправил.
Огромное спасибо! Лучший сайт в рунете по тематике, Все статьи написанны очень доступно и информативно, Побольше бы таких сайтов, Желаю дальнейшего развития сайта и удачи создателю,